Zuletzt geändert: 2012-12-06 11:09:15

Nahrungskarenz und Kostaufbau

Generell ist nach einer Vollnarkose eine mindestens 4 stündige Nahrungskarenz einzuhalten. Patienten nach Laparotomie, auch wenn keine Eröffnung des Darmlumens erfolgt ist, neigen zum Ausbilden einer postoperativen Darmatonie. Vor Beginn der Nahrungsaufnahme sollten die Patienten Peristaltik haben und abgeführt haben.

Orale Belastbarkeit nach unkomplizierten Eingriffen am Gastrointestinaltrakt
(OP-Tag = Tag 0) 

Eingriffsart Kostaufbau
abTag
Appendektomie 1
Vagotomie 1
Fundoplikatio 1
Cholezystektomie 1
Magenteilresektionen 2
Op nach Miles
(Kolostoma !)
2
Zenker Divertikel
(offene Technik) 
3
Myotomie des
unteren Ösophagussphinkters
2
Alle Dünndarmresektionen 2
Hemikolektomie rechts 2
Op nach Whipple 2
Ösophagusresektionen mit
Magen- oder Dünndarm-
interponat
4-5
Ösophagusresektionen mit
Koloninterponat
4-5
Gastrektomie 3
Hemikolektomie links 2
Sigmaresektionen 2
anteriore Resektion 2
Eingriffe mit vor-
geschaltetem Ileo-/Kolostoma
1

Normaler Kostaufbau nach Baucheingriffen (Tag 1 ist der erste Tag der möglichen oralen Nahrungszufuhr (siehe oben)

Tag 1: Tee (2-3 Tassen)

Tag 2: Tee (unbegrenzt)

Tag 3: Tee, Schleim, Zwieback, Suppen

Tag 4: passierte Kost (eiweißreich, fettarm, leicht verdauliche Kohlehydrate)

Tag 5: Schonkost

Wichtig: Bitte beachten Sie unsere Nutzungsbedingungen. Keinerlei Haftung für Fehler im Manual. Die Auswahl der angegebenen Medikamente, von denen weitere, bessere oder möglicherweise günstigere existieren können, ist völlig subjektiv. Bei allen gesundheitlichen Fragen konsultieren Sie bitte primär den Arzt Ihres Vertrauens. Diese Website benützt sog. Cookies ! Weitere Hinweise unter 'Allgemein'.
Fehler gefunden ? Bitte schicken Sie uns eine email.
  

Weitere Memos: